На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Один мой день

2 609 подписчиков

Один мой день рождения в самом конце лета 2020 года.

Всем привет, меня зовут Ольга.
30 августа этого года мне исполнилось 54, и об этом дне, который обещал быть одиноким, скучным, полным только работы - пусть и любимой, - я хочу здесь рассказать. Потому что всё пошло совсем не так, как ожидалось!

Я живу в Израиле. Себя саму вкратце я бы охарактеризовала как "интроверт, авантюрист, атеист, веган", добавив - в свете последних мировых событий - еще и "ковид-диссидент", но не будем разжигать и оставим это определение в покое.

Во всяком случае, доказательства парочки из первых четырех вы наверняка увидите в этом дне.

В посте будут: природа в виде цветов, гор, дорог и зелени, железо в виде машины, еда в виде травки и не только, а также парочка лысых котиков в виде канадских сфинксов. Не будет: детей любых возрастов, а также памперсов, бутылочек и всего такого. Детей я люблю, но уже больше двух лет - люблю издалека. Некоторых - а именно, собственного ребенка - ооочень издалека, из-за океана, прямо скажем. Но обо всём по порядку.
Вас ждет некоторое количество фото, коллажей и текста, усаживайтесь поудобнее, и поехали:-)

1. Утренние процедуры. Керамические хреновины делала сама - увлекалась керамикой несколько лет назад.

IMG-20180902-WA0051

2. Одна из двух кошек - Кьяра - сладко спит. Час ранний, можно и понежиться. Вам сфинксы кажутся такими мерзкими и страшными, да? А эти странные, на первый взгляд, кошки - они ведь только на четверть кошки. Они еще - и собаки, и обезьяны, и, как и все кошачьи - немного человеки. Компанейские, ласковые, привязчивые, общительные и поддающиеся дрессировке. Вот здесь в ЖЖ есть юзер boot_from_cd, я ее посты про лысого кота Карасика целых четыре года читала, прежде чем решилась сразу на двух таких кошек.
Это двойная радость и счастье, абсолютно точно вам говорю. Карасику недавно исполнилось восемь лет, ну а моим красоткам - по четыре.

IMG-20181020-WA0001

3. Сушатся травки - мята, мелисса и шалфей - на зиму. Лук и чеснок для общего натюрморта. Вообще обожаю, когда на кухне всякое такое на веревочках висит. Настоящее, пахучее. Раньше всё на картинки чьи-то облизывалась, и вот настало время видеть такой свою собственную кухню.

IMG-20180923-WA0013

4. Утренняя как бы пробежка, но на самом деле, врать не стану, - проходка; ради такого чистого воздуха и вообще жизни в деревне точно стоило переезжать из пыльного и серого города, в котором было прожито 22 года... Живу я в очень красивом горном поселке Бат Шломо, основанном еще бароном Ротшильдом больше 130 лет тому назад. Здесь особая прекрасная атмосфера, интересная история и вообще - красота.

IMG-20200808-WA0019

5. Вот, например, известная на всю страну сыродельня Шварцмана, точнее, их магазинчик с кафе, даже в наши смутные дни работающее, в том числе, в шаббат (субботу), да еще и с прекрасной живой музыкой. В этот ранний час здесь уже открыто. Едут сюда со всей страны, так как считается, что здешние сыры  готовятся по особой старинной технологии: их выдерживают в подвале от 9 до 18 месяцев или что-то в этом роде. Я молочное не ем, поэтому особо не вникала, но послушать саксофон в субботу иногда прихожу. Это чистый кайф.

IMG-20200404-WA0018

6. Помните, в советское время была песенка про деревню, а в ней слова: "И дорогу гуси переходят важно..."
Так вот, у нас в деревне дорогу переходят павлины! Серьезно, едешь вот так по деревне - а их целый выводок (стая? стадо? отара?) переходит прямо перед самыми колесами. Только успевай по тормозам ударять. Хвосты волокутся вслед так дооолго, - сама птица уже на обочине, а хвост все еще на дороге:-)
Это я уже на обратном пути домой. Подъем все время в горку, ножками, сердцебиение учащенное, и времени осталось совсем мало - сейчас бегом в душ, позавтракать и на работу!

IMG-20200810-WA0001

7. Однако, сначала надо полить всякое в садике.

IMG-20180901-WA0024

8. Два вида мяты, которая из трёх замученных веточек разрослась до настоящих кустов, а еще - справа - шалфей. Ему на днях была устроена большая стрижка (пучок вы раньше видели над кухонным окном с остальными травками), остатки на грядке выглядят жидковато, но зимой шалфея снова будет много:

IMG-20200829-WA0014

9. Завтрак - омлет без яиц с грибами, луком и шпинатом; кофе выпью в сельпо на выезде из деревни - у нас там отличный готовят, с пенкой и даже сердечко ею рисуют, даром что деревня. Молоко, конечно, не коровье (я честно предупреждала про веганство), а миндальное, соевое или овсяное - какое найдется. Но найдется 100%, в Бат Шломо куча таких как я.

ОМД1

10. Кошки Нола и Кьяра уже проснулись и вовсю наблюдают за пушистыми собратьями, больше похожими на кошек, чем они, и которым разрешено (хотя они вообще-то никого и не спрашивали) гулять на улице. Мои канадки из дома ни ногой, наблюдают большой мир из окон. На фото не очень видно, но, разумеется, на окне - как и везде дома - натянута сетка. Есть у них еще и отдельный балкончик, постараюсь его показать позже.

IMG-20180915-WA0008

11. Надо замочить фасоль до вечера, чтоб потом сварить назавтра. Каждый день приходится волноваться о белках в рационе - только не подумайте, что я спортсменка (ох как я далека от этого!, а жаль), а потому что раз не ем продуктов животного происхождения, то, стало быть, бобовые находятся в дневном меню на одном из первых и важных мест.

IMG-20200811-WA0026

12. Хвостатые обезьянки вышли попрощаться. День предстоял длинный, я знала, что вернусь домой только вечером, так что каждая морда была ласково почёсана за ушком и поглажена по спинке. Девушки они самостоятельные и воспитанные: не запрыгивают туда, куда не положено, ничего не роняют, не рвут, едят аккуратно, ходят исключительно в свой кошачий туалет и вообще ведут себя в высшей степени прилично. В основном. Так что за порядок в доме я совершенно спокойна.

20200714_062521-1

13. В то утро я, сама того пока не зная, завела в дальний путь свою старушку - синюю Сузуки Селерио - в последний раз. Днем меня ждал сюрприз, а пока что я вот - на выезде из Бат Шломо. Налево - Хайфа, направо - Тель Авив. Мне в Хайфу.
Но вы посмотрите, какой обзор. Ради таких видов я бросила всё два с половиной года назад (я писала про авантюризм, да?) и поменяла свою жизнь: работу, жильё, привычки. Когда едешь по полупустой трассе между зеленых гор, не видя ни высотных зданий, ни промзон, а видишь из окна голубое Средиземное море, солнце, не заслоненное заводскими трубами, белые облака, пальмы и синее-пресинее небо, - жизнь кажется прекрасной, и в городскую пыль вот совсем неохота возвращаться. Ни за какие ништяки в виде близости театров, музеев, Тель-Авива там, аэропорта или не знаю чего еще.

IMG-20180907-WA0014

14. По такой вот дороге каждый день ехать - разве не чудесно? Примерно раз в месяц я спускаюсь с гор к родственникам - маме и сестре - в центр страны, в город. Мне хватает нескольких часов продержаться, после чего я, хватая ртом воздух словно рыба, выброшенная на берег, быстро поднимаюсь в горы обратно к павлинам с их длинными переливающимися хвостами, в поселок с маленькими и не очень деревенскими домиками, к розовым кустам, дорогам вдоль моря, свежему воздуху и горам (правда, "горы" в данном случае очень громкое название).

Моя машина не держит, она стонет и умирает. Когда я ее покупала, то не знала, что такая слабая коробка передач совсем не создана для катания по дорогам с постоянными подъемами и спусками. Поэтому, верная фирме Ниссан, а конкретно машине Ниссан Микра, я с месяц назад подала данные сразу в несколько агенств трейд-ин, чтобы, если вдруг найдется какая Микра, - поменять на нее свою Сузуки. Я ездила до этого на любимой и обожаемой Микре 5 лет, и, продав ее три с половиной года назад, считаю, что сделала огромную глупость. Микра - машина хоть и маленькая, но классом повыше, с мотором помощнее, да и вообще - любимым не изменяют. Денег купить новую-нулёвую пока нет, банковские ссуды я ненавижу всем сердцем, так что ждём-с прекрасного случая со вторых рук. Да, это риск, но ездить на умирающей, хоть и всего-навсего трехлетней, Сузуки - риск не меньший. Еще заглохнет на очередном подъеме...

IMG-20180907-WA0015

15. Это я уже в Хайфе, подъезжаю к работе. Здесь мне тоже повезло работать в очень тихом зеленом районе, и в этот раз - на самой настоящей горе. В которую, поднимаясь, моя Сузуки уже просто в голос плачет.

Работаю я медицинским секретарем в частной клинике. Вообще-то, работаю я в двух клиниках одной и той же сети, по полставки в каждой. Одна из них находится здесь, в Хайфе. Вторая - вот израильтяне сейчас разделят мои восторги - в Зихрон Якове. Не просто в Зихроне, а в старом ее районе с булыжными мостовыми и древними постройками. Честно? Я сама себе завидую. Особенно учитывая, что до второй клиники мне не надо пилить по 40 минут в гору: она находится ровно в 9900 метрах от моего дома. Десять минут езды. В общем, после переезда на север с работой всё сложилось просто идеально. Неужели еще недавно я была бизнес-вумен, держала частный детский садик и выращивала не мяту и укроп на грядке, а пусть и очень милых, но чужих младенцев в группе ясельного возраста? Верится с трудом... Всё это осталось, слава богу, в прошлой жизни.

IMG-20200524-WA0007

16. Совершенно открыточные виды по дороге от парковки до клиники.

ОМД для поста1

17. Мимо такого - эта роза меня встречает прямо у входа на работу - я не могу пройтить.

IMG-20190609-WA0043

18. Рабочее место. Записи в карточках пациентов, конечно, ведутся в программе компьютера с подходящим названием "Доктор" - в ней назначаются очереди, принимаются платежи (клиника оооочень недешевая) и всё такое. Однако, наши врачи любят вести и обычные записи - так что в ящике картотека. Карточки расставлены от А до Я, то есть, сорри, от Алеф до Тав, но очень смешно. Не по фамилиям, а по именам. Пока я привыкла к этому...! Но вот хайфский док любит именно так, по именам. Вообще-то он коренной американец, в стране недавно, и иврита почти не знает, так что, может, поэтому? 90% наших пациентов англо-иврито-говорящие. Я выиграла еще и это - случай подтянуть английский. Правда, в его аудиоварианте: док просит меня говорить с ним на иврите (хочет подтянуть свой, ыыыыы...) - и вот мы оба такие, каждый говорит на одном языке, а слушает на другом. Зато на слух я стала воспринимать теперь английский настолько хорошо, что могу свободно смотреть ролики на ютубе - только, чур, с североамериканским анцентом! Любой другой не могу понять. Инвалид я языковой, что делать. Иврит вот выучила плохо ли, хорошо ли - а больше языков карта памяти моя не вмещает:-)
(Это была минутка лингвистики.)

IMG-20200526-WA0003

19. Иду на кухню заваривать мяту с лимоном и имбирем - подсела на это дело в последнее время. Никакого сахара! Вместо сахара - финики сорта маджуль с цельными какао-бобами внутри.

IMG-20200818-WA0026

20. Ну вот, можно и рабочий день начинать.

IMG-20200814-WA0005

21. Тут мне напоминают, что ващета сегодня у меня именины. На любом языке - здесь три скриншота с рабочего телефона - будет понятно, что это поздравления. От докторов других клиник (а их у нас восемь по всей стране), их секретарш, от главного босса...от него же в личке - чёрт, не сделала скрин - пришло отдельное поздравление с сообщением о "скромном" подарке, переведенном в денежном эквиваленте вот только что на мой банковский счет:-) Между прочим, у нас тут не переводят деньги на карту, как в России; деньги приходят прямиком в банк. Такая вот странность. Ну для тех, кто не в теме - на иврите пишут и читают справа налево, поэтому все смайлики и восклицательные знаки вроде как не на привычном месте. А, и еще нет гласных на письме. Мда. Ну вот как если бы слово карандаш было написано так: шднрк. Иди пойми! Нет, это не нытьё, я давно привыкла:-), но вначале было ну ооооочень странно.

ОМД

22. Одна из сегодняшних пациенток, Тамар, которой я проболталась на прошлой неделе про день рождения, потому что мы с ней еще и приятельствуем, - коренная израильтянка, и она уже год изучает русский язык. Вот уж кто не понимает нытья по поводу шндрк-ов, потому что ей, говорит она, во сто раз хуже! Она учит три рода существительных и прилагательных, склонения, спряжения, числительные, совершенный и несовершенный вид - и просто сходит с ума от сложностей. Колется о кактус, плачет, но все равно грызет его с завидным упорством. Принесла мне подарок собственной работы (керамика) и открытку, подписанную на безупречном не родном ей языке. Обнялись (мы обе ковид-диссиденствуем, так что обнимаемся как в нормальное время) и стали пить мяту с лимоном. Под финики с какао-бобами.



ОМД для поста

23. Долго ли, коротко ли, наступает время приема еще одного прознавшего про мой день рождения пациента. С ним мы знакомы лет сто - именно поэтому он пришел на прием к моему доку; тут у нас лечат больные спины, вправляют позвоночные грыжи и всё такое. Зовут его (приятеля) Омри. Ударение на последний слог. Букву, означающую звук О, в иврите можно также прочитать как У. Поэтому, обращаясь к Омри, спокойно можно сказать: "Умри!", и никто ничего не поймёт. Ну почти, - я, кунечну, отрирою.
(Это была еще одна шуточная минутка лингвистики, остановите меня, я так долго могу.)
Да, ну и вот, Омри принес сразу два подарка. Одним был - сорри, удалилось фото, но вечером я еще его покажу - декоративный подсолнух в горшке (который я уже пересадила на грядку), второй - еда. Один из сыновей Омри держит в Хайфе, у самого синего моря, ресторан с местной кухней - и вот раз в неделю, по воскресеньям, папа носит нам с доком обед, от которого было бы отказаться столь же невежливо, сколь трудно, поэтому ни я, ни доктор Джейкоб в воскресенье с собой еду из дома не берем. Дядя Омри всех накормит, перекормит, выкормит. Пита здесь для натюрморта, я не ем глютен. И вот скажите после этого, что я непроблемная - безглютеновый и бессахарный веган. Что может быть хуже? Однако, я не просто держусь, а еще и живу вот. Пока что. На фото - хумус с грибами и оливковым маслом. Пальчики оближешь.

IMG-20200809-WA0041

24. Дядя Омри был бы не он, если бы не нудил каждое воскресенье про пользу овощей. Поэтому он притащил огромное количество разного салата, вот такого, с запеченным бататом (или бататой? надо Тамар спросить, это она учит русский) и киноа. Норма белка выдержана, большое спасибо некоторым пациентам клиники.

IMG-20200816-WA0020

25. Приходит сообщение на Вотсап. Этот человек явно знает русский хуже Тамар.
Это мой ребенок Гриша, которому уже 30 лет. Пишет он на русском как на неродном, потому что не успел поучиться в русской школе. Родной язык у него иврит. Догадайтесь, в какой стране находится мой сын уже почти год. Точнее, 9 месяцев на момент моего дня рождения.
И он все еще - а уже середина сентября - там. Обещал приехать обратно аж в ноябре...Нечего, говорит, мне делать щас в Израиле - тут я хотя бы не ношу маску и дома взаперти не сижу.
Догадались про страну?

Скриншот 30.06.2020 62910

26. Видеоразговор с сыном не записался, конечно. Было очень волнительно, и полчаса перерыва пролетели как мгновение. Продолжение переписки про ёгу будет вечером. Там просто перл за перлом в смысле правописания. Тамар вот ни в одном переводчике не найдет ответа.

А пока что я работаю, пациенты приходят, уходят, звонят, записываются на прием, оплачивают консультации, проверки и процедуры, и на этот момент я еще не подозреваю о главном сюрпризе дня. Перекусываю себе безглютеновым хлебом с кабачковой икрой и зеленью. Хлеб - Джейкоба, он тоже безглютенщик; икра - домашняя, принесенная заранее; зелень - от Омри, он всучил пару пучков. Наверное, стащил с кухни сыновьего ресторана, - он помешан на теме зелени и овощей, я выше писала. Ну и не пропадать же добру...

IMG-20200621-WA0012

27. Тут я не знала, какое фото вставить. Потому что позвонил некто Хаим из трейд-ина в промзоне Хайфы и заверте.
Вот моя ошеломленная морда уже за рулем машины по дороге с работы: док отпустил меня из клиники в честь всех событий этого дня на два с половиной часа раньше.
В общем, где-то в три часа Хаим звонит и говорит, что приезжай, получили только что машину твоей мечты - чудесную Микру. Жаль упускать. Модель 2019 года, пробег - подумать только - всего несчастных 19 тыщ, цена хорошая, и ни царапинки, ни аварии, вот все справки и проверки. Еду к Хаиму. Пока еще ничего не знаю, но надеюсь на авантюру лучшее.

IMG-20200517-WA0002

28, 29. Приехала. Бросила свою синенькую Сузуки и бегу смотреть белую Микру. Что я, господи, понимаю в машинах?! Я знаю руль, колеса. Газ, тормоз. Умею, кроме вождения и парковки, еще две вещи делать: заливать бензин и стеклоочиститель. Любая загоревшаяся непонятная лампочка вгоняет меня в стресс. А тут целым списком надо: а) поторговаться, потому что любой трейд ин на всех хочет побольше заработать - и на продавце, и на покупателе; б) оформить все документы и страховку; в) совершить пробную поездку; г) да кучу всего!
А тут родная сестра - страховой агент - меня параллельно учит жить. "Не вздумай!" - кричит она в телефон, - "не вздумай верить их справкам и результатам! У них всё схвачено! Бери машину на пробную поездку - раз, и вези ее в отдаленный от агенства СТО на независимую проверку! Плати любые деньги, но не верь этим.....(дальше бульканье в трубке)"

IMG-20200514-WA0004
IMG-20200514-WA0005

30-50. Тут должны были бы быть фото меня и Микры в независомом СТО, где подтвердили, что машина уровня "девственница" в техническом плане; моего катания по Хайфе в качестве пробной поездки; оформления всех документов и страховки - спасибо сестре, она задержалась на работе и всё сделала оперативно; второго - очень невкусного, кстати - кофе из бумажного (фуууу) стаканчика, но Хаим угощал и неудобно было отказаться; прощания с синенькой Сузуки; всё заняло, в общей сложности, часа два. И вот я сижу за рулем практически новой Микры - счастливая, обалдевшая и еще не понявшая ничего из того, что произошло.

IMG-20200517-WA0013


51. Пока я приехала домой, начало смеркаться. Подарок-подсолнух определен временно к базилику и прочей зелени в соседство.



52, 53. Кошки обласканы и накормлены.

IMG-20180615-WA0013-1



54. А вот и обещанное продолжение переписки с сыном. Удивляться особенно нечему.



55. Омри не придет теперь целую неделю, до следующего воскресенья надо что-то есть. Поэтому придумываю себе еду.

IMG-20200811-WA0028

56, 57. Запекаю перцы и батат.

IMG-20200905-WA0000

IMG-20200905-WA0001

58. Из перцев, тофу, оливкового масла, чеснока и зелени делаю нежную намазку для гречневых хлебцев. Батат пойдет завтра в салат, тушенная в соевых сливках с мускатным орехом фасоль будет основным блюдом.

IMG-20200812-WA0000

59. Ужинаю травкой-муравкой и парой хлебцев с пастой из перцев и тофу, надо же попробовать! - Омри был бы доволен.
Добавки Б12, С, Д и Омега 3-6-9 остались за кадром.

IMG-20200818-WA0000

60-64. Вечер. Энергия бурлит. Усталости ноль. Я, наверное, в перевозбуждении от этой аферы с машиной. Все так быстро произошло! Уехала на синенькой, вернулась в тот же день домой - на беленькой. Это слишком даже для меня.

Я тут учусь рисовать, между прочим. Я - человек, который кисточки с красками лет сорок пять в руках не держал. Рисую я на уровне Остапа Бендера. И все же хочу попробовать. Тем более что всем базовым-необходимым запаслась заранее.

Я не стану врать: всё это слизано с ютуба. Я просто повторяла, высунув язык, вот отсюда. Только вместо домов - я уже ужасно устала и мне было лень, а еще я влюбилась в лопаточку под странным названием мастихин и хотела ею чиркать туда-сюда - в общем, вместо домов я наляпала типа травок. Кружочки в травках - это отпечатки пальцев. Тяп-ляп. Тяп-ляп. Зато успокоилась.

Вот процесс. Да, я знаю. Это 100% китч. Но это мой первый рисунок в жизни. Не хвалите:-)

IMG-20200808-WA0074
IMG-20200808-WA0078
IMG-20200808-WA0079
IMG-20200808-WA0081

65. Ну и готовый вариант, в беленькой рамочке (сегодня цвет дня - беленький, замечаю я. Машина тоже беленькая. Рамочка опять же):

IMG-20200904-WA0057

66. Если вы до этого момента еще не догадались, где проводит зиму/весну/лето/осень - 2019/2020 мой сын, то на этом этапе любые сомнения должны будут рассеяться. Хотя вот Будда вышел у меня кривобоким. Но что мне нравится - так это цвета.
Кисти, губка и мастихин (какое слово!) вымыты, на дворе ночь. Это был очень странный и в то же время классный день рождения. Столько всего произошло.
Я получила кучу разных подарков, в одиночку поменяла машину, нарисовала свою первую в жизни картину-китч. Пойду покурю.
Вышла во дворик, вдохнула вечерний воздух: как хорошо-то!

IMG-20200814-WA0028


67. Пожелайте мне, пожалуйста, свой 55-й день рождения отметить рядом с сыном, и чтобы было так же весело, радостно и приятно.
А главное - чтобы поскорее закончился этот (здесь вставьте свое существительное, я бы выбрала цдзп) с ковидом, все свободно вздохнули и вернулись к обычной жизни.



За кадром остались ничего не подозревающая пока насчет машины мама, ее взволнованные поздравления по поводу 54-летия старшей дочери; разбитая бутылка с вином; поздний гость. Нет у меня этих фото, прошу прощения.

Приезжайте к нам в Израиль, в деревню Бат Шломо. Заходите в магазинчик от молочной фермы Шварцмана - попробовать сыры, оливки, послушать саксофон. А будет болеть спина - я вас запишу к Джейкобу на прием. У вас как с английским?

IMG-20180830-WA0013

Ссылка на первоисточник
наверх